ちぎりパン レシピ・作り方

ちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Tsu2ya8
Tsu2ya8
巣ごもり時間を持て余すならコレ!
ちょっと面倒くさいだけどパン作りに終わりがある
何日もかかるわけではない
イライラしがちな心に落ち着きをもたらせるかも!

材料(3人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖またはパルスイート 砂糖15g/パルスイート小さじ1
  • 4.5g
  • 牛乳 170cc
  • ドライイースト 6g
  • バター 25g
  • ウィンナー 2~3本
  • チーズ 16g
  • ブラックペッパー 適量
  • コーン 8粒
  • 黒ごま 8粒
  • ハム 6枚目
  • マヨネーズ 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにバターと牛乳を入れる
    650wのレンジで1分加熱
    レンジから取りだしヘラでバターを溶かす
  2. 2 人肌くらいに冷めたら
    ドライイースト
    砂糖

    強力粉
    の順に入れそのつど混ぜる
  3. 3 だいたい混ざったら手でこねる
    ひとまとまりになるくらい
    (約3分くらい)
  4. 4 16分割にして丸める
    閉じ目を下に置く
    固く搾った布巾をかけベンチタイム20分
  5. 5 閉じ目を上に向ける
  6. 6 麺棒で平らに伸ばす
  7. 7 チーズ、ブラックペッパー、ウィンナーをひとつずつ包む
    包んだら閉じ目を下に置く
  8. 8 ハムを写真のように生地の上にのせる
  9. 9 手前からくるくると巻きしっかりと生地を止める
  10. 10 半分に切る
  11. 11 こんな風に並べる
  12. 12 くちばしになる部分にハサミで切込みコーンを差し込む
    黒ごまは菜箸で1粒ずつ乗せる
    成型できたら40度に温めたオーブンに20分発酵させる
  13. 13 仕上げ発酵が終わったら
    ハムの上にマヨネーズとパセリを散らしハケで照卵する
    160度にオーブンで20分焼く
  14. 14 できあがり
    熱々を召し上がれ

きっかけ

いろんな種類のパンが食べたいけど 大きいとお腹がいっぱいで食べれないので コロンと可愛いパンが食べたくて

おいしくなるコツ

全ての材料をきちんと計ったら ふわふわなちぎりパンができます

  • レシピID:1940020998
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
その他チーズパンマヨネーズを使ったパンその他の惣菜パンその他の菓子パン
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