天然だしを使って揚げなすと大根の味噌汁♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 90g
- ナス
- 1個
- サラダ油
- 大さじ3
- ◎天然かつおだしパック
- 1袋
- ◎水
- 500ml
- 合わせ味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて食べやすい大きさに切り、ナスはくし切りにする。
-
- 2
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- 熱したフライパンに油を入れてナスを皮から揚げ焼きにして、皮が揚がったら側面も揚げ焼きにして、油を切る。
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- 3
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- 鍋に◎と大根を入れて火にかけて沸騰したら弱火で蓋をして6分ほど火が通るまで煮る。
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- 4
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- 火をとめてだしパックを取り出し、味噌を溶かし入れる
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- 5
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- ナスをいれて、沸騰しない程度に温めて器にもりつけて完成。
おいしくなるコツ
ナスは煮ると色が落ちるので、温めるときに入れるとよいです^_^
きっかけ
ナスがあまってたので^_^
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