豚肉・パプリカ・ピーナツの中華炒め レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚肩切り落とし肉
- 550g
- パプリカ(赤)
- 大1個
- ピーマン
- 2個
- ピーナツ
- 70g
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●しょうが(チューブ)
- 1cm
- 〇砂糖
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 大さじ4
- 〇酢
- 大さじ2
- 〇中華だし
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚肉はビニール袋に入れ、●の調味料を加えてよくもみこむ。
冷蔵庫に1時間以上漬け込んでおく
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- 2
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- パプリカ、ピーマンは食べやすい一口サイズに切る
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- 3
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- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める
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- 4
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- 豚肉の色が変わってきたらパプリカ、ピーマンも加えてさらに炒める
-
- 5
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- 野菜に火が通ったら〇の調味料を上から順番に加えていく
-
- 6
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- ピーナツを加えて軽く混ぜる。全体に味がなじんだら水溶き片栗粉をまわし入れる。
とろみがついたら完成
きっかけ
テレビでピーナツの栄養価が高いことが紹介されていたので、ピーナツを使ったおかずを作ってみたくて考えました
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カリカリっとした食感が良いアクセントとなりやみつきになりますよ♪