絶品!青椒肉絲(チンジャオロース)!! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉こまぎれ
- 300g
- ピーマン
- 4個
- たけのこ
- 1個
- ①しょうゆ
- 大さじ1杯
- ①酒
- 大さじ1.5杯
- ①片栗粉
- 豚肉かぶるくらい
- ①サラダ油
- 豚肉に絡まる量
- にんにく
- 1〜2かけ
- ②しょうゆ
- 大さじ2杯
- ②酒
- 大さじ3杯
- ②砂糖
- 大さじ1.5杯
作り方
-
- 1
-
- 豚肉こまぎれを1cmで切り、①のしょうゆ、酒を絡める
-
- 2
- ピーマン、たけのこを細切りにする。
-
- 3
-
- 先ほどの豚肉に、片栗粉、サラダ油を絡める。
※細切れしっかり切れてないと、このあと大変。切れてないなら、調理バサミとかでばらばらにする。
-
- 4
-
- フライパンに火をかけ、サラダ油いれて、ニンニクいためる。匂いしてきたら豚肉投入。
色変わるまで炒める
-
- 5
-
- 豚肉に火が通ったら、ピーマン、たけのこ入れて火が通るまで炒める。
-
- 6
-
- 野菜にも火が通ったら、②調味料をかけて絡めたら完成!
おいしくなるコツ
豚肉はしっかり細切れに。固まると火が通りにくく調理が大変です。。
きっかけ
テレビで見てふと作ろうと思いました
たけのこ、ピーマンは多めの方が美味しいかも!!