絶品!青椒肉絲(チンジャオロース)!! レシピ・作り方

絶品!青椒肉絲(チンジャオロース)!!
  • 約10分
  • 500円前後
チャボ〜ニラメイドと管理栄養士〜
チャボ〜ニラメイドと管理栄養士〜
少し一手間ですが、とても美味しいです!!
たけのこ、ピーマンは多めの方が美味しいかも!!

材料(3〜4人分)

  • 豚肉こまぎれ 300g
  • ピーマン 4個
  • たけのこ 1個
  • ①しょうゆ 大さじ1杯
  • ①酒 大さじ1.5杯
  • ①片栗粉 豚肉かぶるくらい
  • ①サラダ油 豚肉に絡まる量
  • にんにく 1〜2かけ
  • ②しょうゆ 大さじ2杯
  • ②酒 大さじ3杯
  • ②砂糖 大さじ1.5杯

作り方

  1. 1 豚肉こまぎれを1cmで切り、①のしょうゆ、酒を絡める
  2. 2 ピーマン、たけのこを細切りにする。
  3. 3 先ほどの豚肉に、片栗粉、サラダ油を絡める。
    ※細切れしっかり切れてないと、このあと大変。切れてないなら、調理バサミとかでばらばらにする。
  4. 4 フライパンに火をかけ、サラダ油いれて、ニンニクいためる。匂いしてきたら豚肉投入。
    色変わるまで炒める
  5. 5 豚肉に火が通ったら、ピーマン、たけのこ入れて火が通るまで炒める。
  6. 6 野菜にも火が通ったら、②調味料をかけて絡めたら完成!

きっかけ

テレビで見てふと作ろうと思いました

おいしくなるコツ

豚肉はしっかり細切れに。固まると火が通りにくく調理が大変です。。

  • レシピID:1940020226
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースたけのこピーマン簡単豚肉料理
チャボ〜ニラメイドと管理栄養士〜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る