材料(3~4人分)
- 豚肉かたまり
- 600g
- ◎醤油
- 大さじ5
- ◎料理酒
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎メープルシロップor砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉のたまりの全面にフォークを刺して、穴を空けます
-
- 2
- ◎の調味料を混ぜ合わせ、ビニール袋に入れます。そこに豚肉を入れます。冷蔵庫で30分程度漬け込みます。
-
- 3
- 真空容器があれば、それに漬け込んで2~3回ほど空気を抜く→蓋を開ける、を繰り返せば、すぐに味がしみ込みます
-
- 4
- 味がしみ込んだ豚肉を取り出し、ヘルシオに入れます。自動メニュー焼き豚コースで焼きます。
-
- 5
- 付けダレはフライパンに移し、煮詰めます。焼き上がった豚肉にかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ヘルシオはAXーSP1の機種を使用しています。◎の調味料は、メープルシロップがなければ砂糖でもいいですが、シロップのほうが味にコクが出て美味しいと思います。
きっかけ
こっくり味の焼き豚を自宅でも食べたかったので。