キャベツとひき肉の甘酒みそ炒め キャベツ大量消費に レシピ・作り方

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michi*yu
味噌と甘酒を1:1で混ぜ合わせることで栄養価が上がり、酵素の力でキャベツとひき肉がしっとり柔らかになります。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
合い挽き肉
270g
◯信州みそ
50g
◯甘酒(麹)
50g
◯しょうが(チューブ)
1cm
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を取り除きザク切りにする。
  2. 2
    甘酒みそを作る。
    ◯の調味料をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンを中火で熱して油はひかずそのまま合い挽き肉を入れ炒める。
    肉の色が変わってきたらキャベツを加える
  4. 4
    キャベツに火が通ったら甘酒みそを入れて全体的によく混ぜながら炒める
  5. 5
    最後にごま油を少々入れて香りをつける。
    軽く混ぜたら完成。
  6. 6
    お好みでしそ(分量外)を上から散らしても美味しかったです♪
    自然な甘さでご飯も進みます。甘酒酵素でお肉も柔らかです♪

おいしくなるコツ

甘酒みそは全て入れると味が濃く感じるかもしれません。途中で味を見ながら調節して下さいね。余った甘酒みそは冷蔵庫で1週間くらい保存できます。

きっかけ

テレビで甘酒酵素がお肉を柔らかくすると言っていたので、試してみました

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
キャベツ味噌夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉甘酒

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/31 22:32
味噌味も美味しいですね♪ 今年は沢山レポートありがとうございました! 来年もよろしくお願いします(*^-^*) 良いお年を~♪
はじゃじゃ
はじゃじゃさん♪ 今年最後のレポ嬉しいです(*´꒳`*) 味噌味いいですよね!  来年も引き続きよろしくお願いします。
2020/11/26 08:49
甘酒いいですね! ありがとうございました(◍•ᴗ•◍)
おくやマん
おくやマんさん♪ 美味しそうに作っていただけて感激です( ^^) 甘酒、大好きでよく作ります♪

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