材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 800g
- 塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 1カップ
- 油
- 800ml程度
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけます。
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- 2
- ◎の調味料を全てフライパンに入れ、煮立たせます。ごくごく弱火にかけておくと、タレが冷めなくて良いです。
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- 3
- 肉に片栗粉をまぶし、きつね色になるまで揚げます。
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- 4
- 揚げたお肉に2のタレをまぶします。お皿に盛りつけてできあがり。
おいしくなるコツ
タレは一度煮立ったら弱火にしてください。しょうゆが入っているので焦げやすいです。
きっかけ
濃い味の唐揚げが食べたくなったので。