ゴロゴロいちごジャム レシピ・作り方
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材料(10人分)
- いちご 850g
- 三温糖 300g
- ポッカレモン 大さじ3
作り方
-
1
良く洗った苺の水分を拭き取り、ヘタをキッチンバサミで切って鍋に入れます。上から三温糖を入れて軽く混ぜ合わせたら一晩寝かせます。
-
2
寝かせた苺から水分が出てしっとりします。中火で加熱します。
-
3
灰汁をこまめに取りながら30分ほど煮ます。好みの固さよりも少し柔らかめで仕上げます。最後にポッカレモンを入れて色止めをして、冷まして出来上がりです。
- 4 冷凍保存する場合は保存袋に入れて約2ヶ月持ちます。
きっかけ
職場でいただいた苺が酸っぱくて、残ってしまったので頂きました。
おいしくなるコツ
冷めると思ったよりも固めになるので、好みの固さの少し前で火を止めてくださいね。
- レシピID:1940020028
- 公開日:2020/03/14
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