ゴロゴロいちごジャム レシピ・作り方

ゴロゴロいちごジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
簡単に美味しいジャムが手作りできます。

材料(10人分)

  • いちご 850g
  • 三温糖 300g
  • ポッカレモン 大さじ3

作り方

  1. 1 良く洗った苺の水分を拭き取り、ヘタをキッチンバサミで切って鍋に入れます。上から三温糖を入れて軽く混ぜ合わせたら一晩寝かせます。
  2. 2 寝かせた苺から水分が出てしっとりします。中火で加熱します。
  3. 3 灰汁をこまめに取りながら30分ほど煮ます。好みの固さよりも少し柔らかめで仕上げます。最後にポッカレモンを入れて色止めをして、冷まして出来上がりです。
  4. 4 冷凍保存する場合は保存袋に入れて約2ヶ月持ちます。

きっかけ

職場でいただいた苺が酸っぱくて、残ってしまったので頂きました。

おいしくなるコツ

冷めると思ったよりも固めになるので、好みの固さの少し前で火を止めてくださいね。

  • レシピID:1940020028
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご
まるまるしかく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る