ボウルも計りも不要 とても簡単♪米粉のバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ
- 1本
- きび糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 米粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモンシュガー
- お好みで
作り方
-
- 1
- ビニール袋に卵、オリーブオイル、砂糖を入れて袋の外から手でもむ
-
- 2
-
- バナナをちぎって①の中に入れてつぶしながらもみこむようにして混ぜる
-
- 3
-
- 米粉とベーキングパウダー(お好みでシナモンシュガー)を加えて全体に混ぜる。
-
- 4
-
- アルミホイルをひいた天板に袋からだして形を整える
-
- 5
- トースターで15〜20分程焼く。表面が焦げてきたら上からアルミホイルをかぶせる
-
- 6
-
- 目を離した隙に少し焦げてしまいました(>_<)
意外とすぐ膨らむので気をつけ下さい
おいしくなるコツ
ビニール袋の中でしっかり混ぜ合わせましょう
きっかけ
ヘルシーなお菓子が食べたくて、お菓子本のレシピをアレンジしました
・薄力粉→米粉
・バター→オリーブオイル
・砂糖大さじ3→大さじ2
とてもヘルシーで身体が喜ぶスイーツです♡