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給食の人気メニュー*韓国風肉じゃが レシピ・作り方

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michi*yu
子どもでも食べられる辛くない韓国風肉じゃが
アクセントのオイスターソースとかつお節がこってり甘辛さをアップしてます♪
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

豚こま切れ肉
300g
塩麹
大さじ1
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ニラ
1/4束
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
◯酒
大さじ1
◯砂糖
大さじ1
◯しょうゆ
小さじ2
かつお節
2パック
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作り方

  1. 1
    豚肉はビニール袋に入れて、塩麹大さじ1を加えよく味をなじませておく。こうすることで安い豚こま肉が柔らかくなります♪
  2. 2
    じゃがいもは一口大に切り、電子レンジで3分程加熱しておく。
  3. 3
    玉ねぎはくし形に切る。
    (我が家は玉ねぎの食感が苦手な人がいるので、玉ねぎも電子レンジで柔らかくします)
  4. 4
    にんじんはいちょう切りにし、電子レンジで2分程加熱して柔らかくしておく。ニラはよく水洗いしてから4〜5cmに切る
  5. 5
    フライパンにごま油を入れて加熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら◯の調味料を加える。
  6. 6
    残りの野菜、オイスターソースも加えてさっくりと混ぜ合わせる。蓋をして10分程煮込んだら火を止めて冷ます。(火を止めると味がさらに染み込みます)
  7. 7
    じゃがいもが柔らかくなるまで加熱→火を止めて冷ますを繰り返して下さい。
    じゃがいもが中まで柔らかくなったら、最後にかつお節をふりかけさっくり混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

火を止めて冷ますことで味が中まで染み込み美味しくなります♪

きっかけ

給食のメニューを家庭用にアレンジしてみました。 給食レシピの具材は豚もも肉、じゃがいも、ニラのみでした。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいもにらその他の韓国料理肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/15 18:16
美味しかったです!
★あやぴー★
ありがとうございます 美味しそうですね(o^^o)
2020/06/23 13:42
美味しいしくできました^_^
あくびちゃんn
お試し頂きありがとうございます(*´꒳`*)

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