材料(3人分)
- 銀ダラ
- 3切れ
- 塩
- 適量
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- 銀ダラに塩を振ります。そのまま5分ほど置いてからキッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります。
-
- 2
-
- 醤油以外の調味料と水をフライパンに入れて加熱します。生姜1カケを輪切りにしてフライパンに入れます。沸騰したら銀ダラを入れます。
-
- 3
-
- 沸騰してから火を弱めて、5分ほど煮たら醤油を入れて落とし蓋をして10分ほど弱火で煮ます。最後にお好みの味になるまで煮汁を煮詰めて完成です。生姜も美味しいです。
おいしくなるコツ
甘味を先に魚につけることで、コクのある仕上がりになります。
きっかけ
魚をあまり食べない娘が、食べてくれる一品なので…
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