簡単☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐりぐ
初めてでも簡単に作れます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
1個
塩胡椒
少々
パン粉
1/4カップ
ナツメグ
少々
豆乳(牛乳でも)
50cc
◆ソース
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ3
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ4
コンソメ
大さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2
    1と材料をボウルの中に入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 3
    4つに分けて丸めたら、真ん中をへこませて、油をしいたフライパンで焼く
  4. 4
    蓋をして焼き色がついたら裏返し、反対も焼き色がついたら取り出す
    (残った油が多い時は軽く拭き取る)
  5. 5
    玉ねぎを薄切りにして、しめじを小房に分ける
  6. 6
    残った油で玉ねぎとしめじを炒め、軽く火が通ったら小麦粉を入れる
  7. 7
    粉っぽさがなくなったら残りのソースの材料を入れ、とろみがつくまで待つ
  8. 8
    火を弱め4を入れたら蓋をして20分程煮込んで完成!
    (10分経ったら裏返す)

おいしくなるコツ

煮込むほど味がはっきりします

きっかけ

ハンバーグに一手間加えたくて

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする