材料(2人分)
- いわし
- 6尾
- お湯
- 適量
- 生姜
- ひとかけ
- 煮汁
- ✴️水
- 100ml
- ✴️酒
- 100ml
- ✴️しょうゆ
- 大さじ2
- ✴️砂糖
- 大さじ2
- ✴️みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜は皮を剥き、千切りにします。
-
- 2
- イワシは尾を切り落とし3cmのぶつ切りにします。
-
- 3
- 2をザルにのせ沸騰したお湯をかけ、臭みを取ります。
-
- 4
- イワシがぴったり入るフライパンに①を入れ中火にかけ、沸騰したら3を並べて入れます。弱火にして落し蓋をして、60分煮ます。
-
- 5
- 1、②を加え、中火にかけ煮汁がほぼなくなるまで15分ほど煮詰めたら火を止め、器に盛って完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません