フライパンで!しっとり甘い焼きいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 小3~4本
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮ごとよく洗う。
-
- 2
- 塩をまんべんなくまぶし、濡らしたキッチンペーパーで全体をくるみさらにアルミホイルで全体をしっかりとくるむ。
-
- 3
- フライパンに薄く水を張り、2を並べて火にかける。
沸いてきたらふたをして火を弱火にし、ときどき上下を返したり、水がなくなったら少しずつ足しながら15~20分加熱する。
-
- 4
- 竹串がすっと通るくらいになったら取り出し、粗熱がとれるまでそのままにしておき、食べる前にアルミホイルとキッチンペーパーをむく。
できたてもいいですが、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やすとさらに甘みが増しておいしかったです。