ふろふき大根 レシピ・作り方

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ユナミ
味噌と大根がよく合います

材料(3人分)

大根
1/2本
顆粒だし
大さじ1
大根がひたひたになるくらい
味噌ダレ
✳️味噌
大さじ1
✳️砂糖
大さじ1
✳️みりん
大さじ1
✳️酒
大さじ1
✳️大根の煮汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいたら、2センチぐらいの輪切りにしておきます!
    鍋に、ひたひたぐらいに水を張ったら顆粒だしを入れます!
  2. 2
    鍋に蓋をしたら、弱火でひたすらコトコトして下さい!
    大体、15~20分ぐらいですかね?
    透明になるまでひたすら放置です!
  3. 3
    別の鍋で、味噌と酒と砂糖とみりんを入れたら、大根を煮ている水で味噌を溶かしながら、とろみが付くまで煮詰めます。
  4. 4
    大根が透明になって、柔らかくなったらお皿に盛り、味噌ダレをかけたら完成です!

きっかけ

大根が余ったので作りました

公開日:2019/05/18

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カテゴリ
ふろふき大根大根大根の煮物

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