鶏肉で酢豚風 レシピ・作り方

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ユナミ
あっさりして美味しいです。

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚くらい
しょうゆ(下味)
小さじ1
酒(下味)
小さじ1
玉ねぎ
1個
人参
1本
ピーマン
3個
小さじ1
調味料
✳️しょうゆ
小さじ2
✳️酢
大さじ3
✳️砂糖
大さじ2
✳️みりん
大さじ1
✳️ケチャップ
大さじ2
✳️中華味
小さじ1.5
✳️水
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大にカットし、下味用のしょうゆと酒をジップロックに入れて30分くらい置いておきます。
  2. 2
    人参は乱切りして茹でておきます。フライパンに油を入れ、鶏肉を焼きます。
    しっかり焼けたら取り出し、油を入れて先程の人参、他の野菜を炒めます。
  3. 3
    野菜に火が通ってきたら鶏肉をフライパンに戻して軽く炒め、調味料を全て入れて軽く煮ます。
    火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び火をつけてとろみがついたら完成。

きっかけ

酢豚が食べたくて作りました。

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
酢豚低カロリーおかずその他の鶏肉料理お弁当のおかず全般その他の中華料理

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