材料(2〜3人分)
- 納豆
- 3パック
- 付属のタレ・からし
- 3パック分
- ねぎ
- 50g
- 海苔
- 半枚
- 米粉
- 40グラム
- 水
- 100ml
- ごま油
- 小2くらい
作り方
-
- 1
- ねぎは粗めのみじん切りにし、海苔はちぎっておきます。
米粉は水でよく溶いておきます。
-
- 2
- 納豆、タレ・からし、刻んだねぎ、ちぎった海苔をボウルに入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 水で溶いた米粉を加えて、よく混ぜます。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、(3)を流し入れ、丸く広げます。
2〜3回に分けて焼くと良いと思います。焼く前はフライパンにごま油をその都度ひいてください。
-
- 5
-
- 弱火でじっくり焼いていきます。表面が乾燥してきたら、裏返し、裏面も焼いていきます。
-
- 6
-
- 火が通ったら、食べやすい大きに切り、器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
じっくり焼くことで外がカリッと、海苔も香ばしく仕上がります。
ポン酢をかけて食べても美味しいです。
きっかけ
納豆を消費できるレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
米粉を使用したチヂミです。
海苔が香ばしく良い役してます。