わかめと卵の寒天寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
あるもので簡単に

材料(4人分)

塩蔵わかめ
30g
1個
500cc
だしパック
1個
寒天
5g
醤油
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    わかめを分量外の水で戻しておく。
    水を切って、細かめに刻む。
  2. 2
    鍋に水とだしパック、寒天を入れて沸騰させる。
    弱火にしてわかめも加え、5分ほど煮る。
  3. 3
    だしパックを取り出し、調味料を入れる。
  4. 4
    強火にして沸騰させ、溶き卵を流し入れる。
    火を止めて冷ます。
  5. 5
    固まったら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

ナスやトマトも美味しいですよ。 ちくわやはんぺんが入っても美味しいかもしれません。

きっかけ

わかめと卵一個しかなくて。

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
和食 簡単 ひんやり
料理名
わかめと卵の寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする