材料(4人分)
- 塩蔵わかめ
- 30g
- 卵
- 1個
- 水
- 500cc
- だしパック
- 1個
- 寒天
- 5g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- わかめを分量外の水で戻しておく。
水を切って、細かめに刻む。
-
- 2
- 鍋に水とだしパック、寒天を入れて沸騰させる。
弱火にしてわかめも加え、5分ほど煮る。
-
- 3
- だしパックを取り出し、調味料を入れる。
-
- 4
- 強火にして沸騰させ、溶き卵を流し入れる。
火を止めて冷ます。
-
- 5
- 固まったら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
ナスやトマトも美味しいですよ。
ちくわやはんぺんが入っても美味しいかもしれません。
きっかけ
わかめと卵一個しかなくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません