材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 2〜3本
- ネギ
- 刻んだもの大さじ1くらい
- ●酒
- 大さじ1
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●塩コショウ
- 適量
- ●にんにくチューブ
- 2㎝くらい
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 炒め用ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取って一口サイズに切る。
●の材料をポリ袋に入れて混ぜ、ささみを入れて揉み込み、10分以上置く。
-
- 2
- ネギは細かく切っておく。
-
- 3
- 浸けていたささみの袋に片栗粉を入れて揉み込む。
フライパンにごま油を熱し、ささみを焼く。
-
- 4
- ささみに火が通ったらネギを好きなだけ入れてしんなりするまでササッと炒めて完成。
-
- 5
- 味が薄ければ仕上げに塩コショウかブラックペッパーを振りかける。
きっかけ
鶏ささ身肉が安売りだったので。
マンネリしたお弁当のおかずにどうぞ。
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浸けて焼くだけでしっかり味が付きとっても美味しいです。