ツナとポテトときのこのパスタグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ショートパスタ(フジッリ)
- 130g
- じゃがいも
- 2個
- ツナ
- 1缶
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 250cc
- 塩
- 本文参照
- こしょう
- 少々
- シュレッドチーズ(国産)
- 大さじ2
- 粉チーズ(国産)
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、ショートパスタを袋の表示時間通りゆでる。
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- 2
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水けをきったらレンジで4~5分加熱する。
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- 3
- にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
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- 4
- エリンギは一口大に切り、しめじは石突を落としてほぐす。
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- 5
- フライパンに油を熱して3を炒め、香りがしてきたら4と油をきったツナを加えて炒め合わせる。
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- 6
- 全体に油が回ったら2を加えてざっと炒め、塩ふたつまみをふり、薄力粉をふるって加えて粉気がなくなるまで炒める。
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- 7
- 牛乳を2度に分けて加え、煮立たせる。
ゆであがった1を加えて混ぜ、味をみてたりなければ塩を加え、こしょうを入れてひと混ぜする。
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- 8
- 耐熱容器に7を流しいれて上にチーズを2種類とものせ、トースターでこんがりするまで焼く。