ツナとポテトときのこのパスタグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
おうちにあったもので手軽に作りました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ショートパスタ(フジッリ)
130g
じゃがいも
2個
ツナ
1缶
エリンギ
1本
しめじ
60g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
薄力粉
大さじ3
牛乳
250cc
本文参照
こしょう
少々
シュレッドチーズ(国産)
大さじ2
粉チーズ(国産)
大さじ2
オリーブ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、ショートパスタを袋の表示時間通りゆでる。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水けをきったらレンジで4~5分加熱する。
  3. 3
    にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4
    エリンギは一口大に切り、しめじは石突を落としてほぐす。
  5. 5
    フライパンに油を熱して3を炒め、香りがしてきたら4と油をきったツナを加えて炒め合わせる。
  6. 6
    全体に油が回ったら2を加えてざっと炒め、塩ふたつまみをふり、薄力粉をふるって加えて粉気がなくなるまで炒める。
  7. 7
    牛乳を2度に分けて加え、煮立たせる。
    ゆであがった1を加えて混ぜ、味をみてたりなければ塩を加え、こしょうを入れてひと混ぜする。
  8. 8
    耐熱容器に7を流しいれて上にチーズを2種類とものせ、トースターでこんがりするまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2018/06/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいもスパグラ(スパゲティーグラタン)エリンギツナ缶ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/21 23:13
美味しいし、ボリュームあって大満足☆でした!
シェリママ☆☆
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする