ツナとポテトときのこのパスタグラタン レシピ・作り方

ツナとポテトときのこのパスタグラタン
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
おうちにあったもので手軽に作りました♪

材料(2人分)

  • ショートパスタ(フジッリ) 130g
  • じゃがいも 2個
  • ツナ 1缶
  • エリンギ 1本
  • しめじ 60g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 250cc
  • 本文参照
  • こしょう 少々
  • シュレッドチーズ(国産) 大さじ2
  • 粉チーズ(国産) 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、ショートパスタを袋の表示時間通りゆでる。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水けをきったらレンジで4~5分加熱する。
  3. 3 にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4 エリンギは一口大に切り、しめじは石突を落としてほぐす。
  5. 5 フライパンに油を熱して3を炒め、香りがしてきたら4と油をきったツナを加えて炒め合わせる。
  6. 6 全体に油が回ったら2を加えてざっと炒め、塩ふたつまみをふり、薄力粉をふるって加えて粉気がなくなるまで炒める。
  7. 7 牛乳を2度に分けて加え、煮立たせる。
    ゆであがった1を加えて混ぜ、味をみてたりなければ塩を加え、こしょうを入れてひと混ぜする。
  8. 8 耐熱容器に7を流しいれて上にチーズを2種類とものせ、トースターでこんがりするまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940014801
  • 公開日:2018/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもスパグラ(スパゲティーグラタン)エリンギツナ缶ポテトグラタン
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る