材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- アボカド
- 1個
- ごはん
- 大盛り2膳分
- 紅ショウガ
- 大さじ1.5
- ごま
- 小さじ1.5
- マヨネーズ
- 大さじ1/2~1
- 塩
- 小さじ1/4
- 薄力粉
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は筋切をして塩をまぶしたら両面に薄力粉をつける。
-
- 2
- フライパンに油を熱して1を皮目から入れて焼く。
焼き目がついたらひっくり返してもう片面も焼く。
-
- 3
- 酒、みりん、しょうゆをよく混ぜて2の鶏肉に9割がた火が通ったら回しかけて加える。余計な水分がなくなるまで絡めるようにして加熱する。
-
- 4
- 3を取り出し、粗熱がとれたら小さ目一口大に切る。
アボカドも同じくらいの大きさに切る。
-
- 5
- ごはんに紅ショウガ(汁ごと)とごまを加えてよく混ぜ、器に盛る。
-
- 6
- 5に4をのせてマヨネーズをかける。
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酢飯風になって風味も増すので食欲増進!