材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- 豚肉
- 100g
- 水
- 300ml
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- じゃがいもは芽を取り、皮を剥き乱切りにします。
人参は乱切りにし、玉ねぎはくし切りにします。
-
- 2
- 鍋に全ての材料を入れて蓋をして煮ます。途中アクが浮いてくるので取り除いて下さい。野菜に火が通ってきたら蓋を開けて煮汁が少なくなるまで煮たら完成です。
おいしくなるコツ
煮詰めると味が染み込んで美味しいですよ!
きっかけ
肉じゃがが食べたくなり作りました。