材料(3人分)
- れんこん
- 150g前後
- 豆腐
- 1/4丁
- 片栗粉
- 大さじ2
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 油
- 小さじ1〜1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは皮を剥いてすりおろします。
すりおろしたら豆腐と片栗粉をよく混ぜ合わせます。
混ざったら焼き海苔の上に薄くのせていきます。
-
- 2
- フライパンに油を入れ先程のれんこんを焼き海苔を上にして蓋をして焼きます。
焼けたらフライ返しでひっくり返してさらに焼きます。
-
- 3
- 焼いてる間にしょうゆ、砂糖、酒、みりんを合わせてタレを作ります。
れんこんがしっかり焼けたらタレを回しいれ、かけながら焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
フライパンにれんこんを入れるのが難しいので、手のひらに焼き海苔を下にしてのせて、形を整えてフライパンに移すとやりやすいですよ!
きっかけ
れんこんが余っていたので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません