緑茶に合う!お芋たっぷり芋ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(小)
- 2本
- 砂糖
- 40g
- 水
- 100ml
- 豆乳
- 100ml
- 粉寒天
- 4g
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥いて水にさらして、柔らかくなるまで茹でます。
柔らかくなったらマッシャーで潰します。なめらかな食感にしたい時は裏ごして下さい。
-
- 2
- さつまいもを潰したら砂糖を入れてさらに混ぜます。
鍋に水と寒天を入れ火にかけ寒天を溶かします。寒天が溶けたら豆乳とさつまいもを入れて混ぜます。
-
- 3
- よく混ざったら型に入れ冷やして完成です。
おいしくなるコツ
四角い容器に入れるとよりようかんらしくなります。
きっかけ
さつまいもが余っていたので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません