緑茶に合う!お芋たっぷり芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
お茶と合って美味しいですよ!

材料(4人分)

さつまいも(小)
2本
砂糖
40g
100ml
豆乳
100ml
粉寒天
4g

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて水にさらして、柔らかくなるまで茹でます。
    柔らかくなったらマッシャーで潰します。なめらかな食感にしたい時は裏ごして下さい。
  2. 2
    さつまいもを潰したら砂糖を入れてさらに混ぜます。
    鍋に水と寒天を入れ火にかけ寒天を溶かします。寒天が溶けたら豆乳とさつまいもを入れて混ぜます。
  3. 3
    よく混ざったら型に入れ冷やして完成です。

おいしくなるコツ

四角い容器に入れるとよりようかんらしくなります。

きっかけ

さつまいもが余っていたので作りました!

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
羊羹簡単お菓子豆乳さつまいも芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする