材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- ☆豆腐
- 100g
- ☆人参
- 1/3本
- ☆椎茸
- 1枚
- ☆ネギ
- 30g
- ☆鶏ひき肉
- 70g
- 出し汁
- 1カップと1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きして水気を切ります。
豆腐も水気を切っておきます。
-
- 2
- 人参、ネギ、椎茸はみじん切りにします。
切ったら☆の材料をよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 油揚げは片方の端を切り落とし、中を開きます。
切り落とした部分は細かく切り先ほどの☆の材料に混ぜ合わせます。
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- 4
-
- 油揚げに材料を詰めて楊枝で止めます。
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- 5
-
- 鍋に出し汁と全ての調味料を入れ、その中に油揚げを入れて煮ていきます。
-
- 6
- 煮る際はアルミホイルなどで落し蓋をして煮ます。
沸騰してから5分ほど煮たらひっくり返してさらに煮ていきます。
時々ひっくり返しながら煮ていき、煮汁が半分以下になったら完成です。
おいしくなるコツ
煮る時間が長いほど味が染みて美味しくなります。
きっかけ
油揚げが余っていたので作りました!
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家にある材料でできるのでおススメです!