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油揚げの巾着煮込み レシピ・作り方

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ユナミ
断面が綺麗なのでおもてなしにも使えます。
家にある材料でできるのでおススメです!

材料(4人分)

油揚げ
4枚
☆豆腐
100g
☆人参
1/3本
☆椎茸
1枚
☆ネギ
30g
☆鶏ひき肉
70g
出し汁
1カップと1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きして水気を切ります。
    豆腐も水気を切っておきます。
  2. 2
    人参、ネギ、椎茸はみじん切りにします。
    切ったら☆の材料をよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    油揚げは片方の端を切り落とし、中を開きます。
    切り落とした部分は細かく切り先ほどの☆の材料に混ぜ合わせます。
  4. 4
    油揚げに材料を詰めて楊枝で止めます。
  5. 5
    鍋に出し汁と全ての調味料を入れ、その中に油揚げを入れて煮ていきます。
  6. 6
    煮る際はアルミホイルなどで落し蓋をして煮ます。
    沸騰してから5分ほど煮たらひっくり返してさらに煮ていきます。
    時々ひっくり返しながら煮ていき、煮汁が半分以下になったら完成です。

おいしくなるコツ

煮る時間が長いほど味が染みて美味しくなります。

きっかけ

油揚げが余っていたので作りました!

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉簡単おもてなし料理その他の大豆・豆腐木綿豆腐

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