バニラキプフェル レシピ・作り方

バニラキプフェル
  • 1時間以上
  • 500円前後
ふじ子。
ふじ子。
ヨーロッパのクリスマスお菓子だそうで。
日本にある食材で代用しました。

材料(2〜3人分)

  • 無塩バター 90g
  • アーモンドプードル 35g
  • 砂糖 25g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 105g
  • シナモンシュガー 適量

作り方

  1. 1 バターをハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。砂糖とアーモンドプードルを合わせてザルで振るいながら加える。
  2. 2 ハンドミキサーでよくまぜ、卵黄も加えてよく混ぜる。薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3 ビニール袋に入れてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間以上休める。
  4. 4 1センチ程度の太さの棒状にのばし、3センチ程度でカットする。
    三日月型に形成する。
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板に並べ、200度で10分焼く。
    粗熱が取れ、冷めきらないうちにシナモンシュガーを絡める。

きっかけ

オーストリアのメールの最後にレシピが載ってて。見た事も食べたこともないものにチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

バニラオイルを生地に混ぜ込み、普通のシュガーを絡めればよかったんだなと後悔。 レシピには「焼きたてをバニラシュガーに絡める」とありましたが、見事に崩れたので、ある程度冷ました方がいいです。

  • レシピID:1940013964
  • 公開日:2017/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ヨーロッパ ドイツ クリスマス おやつ
料理名
バニラキプフェル
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る