バニラキプフェル レシピ・作り方
![バニラキプフェル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ef189e6df76077d5a993ab7a01e8d382e1869b9.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 無塩バター 90g
- アーモンドプードル 35g
- 砂糖 25g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 105g
- シナモンシュガー 適量
作り方
- 1 バターをハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。砂糖とアーモンドプードルを合わせてザルで振るいながら加える。
- 2 ハンドミキサーでよくまぜ、卵黄も加えてよく混ぜる。薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 3 ビニール袋に入れてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間以上休める。
-
4
1センチ程度の太さの棒状にのばし、3センチ程度でカットする。
三日月型に形成する。 -
5
オーブンシートを敷いた天板に並べ、200度で10分焼く。
粗熱が取れ、冷めきらないうちにシナモンシュガーを絡める。
きっかけ
オーストリアのメールの最後にレシピが載ってて。見た事も食べたこともないものにチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
バニラオイルを生地に混ぜ込み、普通のシュガーを絡めればよかったんだなと後悔。 レシピには「焼きたてをバニラシュガーに絡める」とありましたが、見事に崩れたので、ある程度冷ました方がいいです。
- レシピID:1940013964
- 公開日:2017/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- バニラキプフェル
![ふじ子。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0398f90887b582cc8fcd14bab6bf4ff08b933268.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日本にある食材で代用しました。