材料(2人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 3枚
- おろししょうが
- 1かけ分
- 塩
- 小さじ1/4
- リケンのノンオイルうま塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- ひとまわし
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 100㏄
作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにして塩をふり、4~5分おいて水が出てきたら水けをしぼる。
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- 2
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- ボウルにひき肉とおろししょうがと1を入れてよく混ぜる。
リケンのノンオイルうま塩を加えてさらに混ぜる。
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- 3
- 餃子の皮に2のあんを入れて包む。
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- 4
- フライパンに油を熱して3を並べて焼く。
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- 5
- 焼き色がついたら、薄力粉と水を混ぜたものを流しいれ、ふたをして餃子の皮が透き通ってくるまで蒸し焼きにする。
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- 6
- ふたをとり、余計な水分を飛ばす。
水けがなくなったらごま油を鍋肌から加えて30秒ほど強火で加熱し、皿に盛る。
おいしくなるコツ
好みで酢醤油などをつけてもおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。