材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- しいたけ
- 4枚
- きしめん
- 400g
- だし汁
- 500㏄
- 酒
- 50㏄
- タマチャンショップの粉黒糖
- 小さじ1/4
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1~1.5
- タマチャンショップのやきしお
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 手羽元は塩をもみこんでおく。
-
- 2
- 鍋にだし汁と1と酒を入れて火にかけ、沸いてきたら火を弱めて12分ほど煮る。アクが出たらとる。
-
- 3
- しいたけは石突を落として薄切りにする。
-
- 4
- 別の鍋に湯を沸かしてきしめんを袋の表示通りゆでる。
-
- 5
-
- 2に3を入れて3~4分煮る。黒糖、みりん、しょうゆを加えてよく混ぜ、ひと煮たちさせる。
-
- 6
- ざるにあげて湯を切ったきしめんを丼に入れ、その上に5を注ぐ。
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甘辛味がおいしいです。