当日簡単運動会お弁当! レシピ・作り方

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ダイナママ
前日にほぼ作り置きし、当日は揚げ物とおにぎりだけ、作りました!

材料(大人5人程度人分)

★唐揚げ
鶏もも肉
1枚
にんにく醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
★えびフライ
えび
18尾
小麦粉
大さじ3
2個
パン粉
1/2袋
★なす浸し
なす
2本
めんつゆ
大さじ3
生姜
1片
★蒸し鶏
鶏むね肉
1枚
人参
1/3本分
塩麹
大さじ1~
★さつまいもレーズン煮
さつま芋(大)
1/2本
レーズン
大さじ3
砂糖
大さじ1
★ちくわ胡瓜・チーズ
胡瓜
きゅうり1/2本
チーズ
チーズ2個
ちくわ
5本
★とうもろこし
1本
★花形人参
1/4本
★ブロッコリー
1/2房
★ミニトマト
5個
★枝豆
1/3袋
★うずらの卵
3~4個
★サニーレタスなど
1/3株

作り方

  1. 1
    前日準備です。
    ①鶏もも肉を一口大にカットし、ビニール袋に入れて、にんにく醤油、みりんを入れてよくもみ、そのまま冷蔵庫にねかせておきます。
  2. 2
    ②エビフライに衣をつけておき、そのまま冷蔵庫に寝かせておきます。
    ③ブロッコリー、花形人参、枝豆を茹でておき、うずら卵は茹でて、殻をむいておく。
  3. 3
    ④蒸し鶏は、人参を細長く切って茹で、開いたむね肉に、大さじ1の塩麹を塗り、そこに人参をのせ、ラップで強く巻きつけて蒸しておく。(冷蔵庫に保存)
  4. 4
    ⑤ナスを食べやすい大きさに切り、油を引いたフライパンで蒸し焼きにする。めんつゆと生姜を入れた浸し液に漬けて、一晩冷蔵庫に寝かせる。
  5. 5
    ⑥ちくわの穴に、きゅうり、チーズを入れておく。
  6. 6
    ⑦さつま芋を食べ易い大きさに切り、浸す程度の水を入れ、その中にレーズンと砂糖を加えて煮ておきます。最後にレモン汁を加えると、色がもっときれいに仕上がります。
  7. 7
    当日準備です。
    ①エビフライ、から揚げを180℃程度で2~3分揚げます。
  8. 8
    ②お弁当箱にサニーレタスを敷いて、両端にエビフライを並べて、真ん中ににから揚げを並べます。彩りにブロッコリー、花形人参、ミニトマト、うずらの卵を散らします。
  9. 9
    ③別の弁当箱に、牛乳パックの一番下の部分がくるように、容器をカットし、さつまいもを入れます。牛乳パックの上の部分をカットし、枝豆を入れます。
  10. 10
    紙コップをカットし、なすの浸しを入れます。サニーレタスを敷いて、蒸し鶏を入れます。残りの隙間に、ブロッコリーとミニトマトを入れます。
  11. 11
    別の弁当箱に、食べ易く切ったとうもろこしを並べ、花形人参を散らします。横に、食べやすく切ったちくわチーズ、ちくわきゅうりを並べて出来上がりです。

おいしくなるコツ

当日の朝の調理をできるだけ少なくしたかったので、当日は揚げ物とおにぎりしか作っていません。思ったよりも入れられず、お弁当箱3つのはずが4つになってしまいました。この他に果物は別の容器に入れて持って行きました。

きっかけ

長男の保育園最後の運動会。リレーでアンカーを務めることになり、はりきっている息子に、お母さんはお弁当がんばる!と好きな物をたくさん入れました。結局、一番好きなエビフライばかり食べていましたが・・・

公開日:2017/10/03

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カテゴリ
運動会のお弁当

このレシピを作ったユーザ

ダイナママ 料理を作るのも食べるのも、お酒も大好きな管理栄養士です。栄養士ですが、栄養のことはあまり考えておらず。。。長男と双子の3人のママでもあります。簡単に、でもおいしく食べれるものを作っていきたいと思っています。皆さんの何かのお役に立てれば幸いです。

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