無駄なし節約!煮干しとおかかのふりかけ レシピ・作り方

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出汁をとった後の煮干しや鰹節(昆布も可)も捨てずに無駄なく簡単ふりかけに!

材料(2人分)

煮干し(出がらし)
出汁1回分
かつお節
出汁1回分
ごま油
小さじ1
小さじ1
白ごま
少々
醤油
小さじ3/1
みりん
小さじ2/1
出汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごま油を引いたフライパンに出がらし(かつお節、にぼし)を入れ軽く炒める。
  2. 2
    味をみながら出汁(とった出汁の残りがあれば)酒、みりん、醤油をいれて水分が飛ぶまで炒める。
  3. 3
    白ごまをふりかけ軽く混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

調理の前に水気を取っておく。 昆布などを入れる場合は細かく刻む。

きっかけ

出汁をとった後の出がらしを何かに使えないかと思い作りました。

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の乾物かつお節(鰹節)
関連キーワード
ふりかけ 簡単 手作りふりかけ 煮干し
料理名
煮干しとおかかのふりかけ

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