無駄なし節約!煮干しとおかかのふりかけ レシピ・作り方

無駄なし節約!煮干しとおかかのふりかけ
  • 5分以内
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出汁をとった後の煮干しや鰹節(昆布も可)も捨てずに無駄なく簡単ふりかけに!

材料(2人分)

  • 煮干し(出がらし) 出汁1回分
  • かつお節 出汁1回分
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 白ごま 少々
  • 醤油 小さじ3/1
  • みりん 小さじ2/1
  • 出汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ごま油を引いたフライパンに出がらし(かつお節、にぼし)を入れ軽く炒める。
  2. 2 味をみながら出汁(とった出汁の残りがあれば)酒、みりん、醤油をいれて水分が飛ぶまで炒める。
  3. 3 白ごまをふりかけ軽く混ぜたら完成!

きっかけ

出汁をとった後の出がらしを何かに使えないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

調理の前に水気を取っておく。 昆布などを入れる場合は細かく刻む。

  • レシピID:1940013246
  • 公開日:2017/09/11
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カテゴリ
その他の乾物かつお節(鰹節)
関連キーワード
ふりかけ 簡単 手作りふりかけ 煮干し
料理名
煮干しとおかかのふりかけ
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