無駄なし節約!煮干しとおかかのふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮干し(出がらし) 出汁1回分
- かつお節 出汁1回分
- ごま油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 白ごま 少々
- 醤油 小さじ3/1
- みりん 小さじ2/1
- 出汁 大さじ1
作り方
- 1 ごま油を引いたフライパンに出がらし(かつお節、にぼし)を入れ軽く炒める。
- 2 味をみながら出汁(とった出汁の残りがあれば)酒、みりん、醤油をいれて水分が飛ぶまで炒める。
- 3 白ごまをふりかけ軽く混ぜたら完成!
きっかけ
出汁をとった後の出がらしを何かに使えないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
調理の前に水気を取っておく。 昆布などを入れる場合は細かく刻む。
- レシピID:1940013246
- 公開日:2017/09/11
関連情報
- 料理名
- 煮干しとおかかのふりかけ
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