材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 2/3個
- オクラ
- 1パック
- にんじん
- 小1本
- にんにく
- 1かけ
- トマトの水煮
- 1缶
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- タマチャンショップの野菜だし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩(肉団子用)
- 小さじ1/4
- 塩(煮込み用)
- 小さじ1/4
- バター
- 15g
- ごはん
- 2合
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- にんにくとにんじんはみじん切りにする。
オクラは板刷りをしてガクを取り除く。
-
- 3
- ひき肉に塩を加えてよく練り、1の1/3量を加えて混ぜ、一口大にまるめる。
-
- 4
- フライパンにバターを熱して溶けたら3を並べて焼く。
全体に焼き色がついたら一度とりだし、同じフライパンで残りのたまねぎとにんにくとにんじんを炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎが透き通ったらトマトの水煮を加え、酒、水、野菜だし、ケチャップ、塩を加え、オクラと取り出した肉団子を加えて8~10分弱めの中火で煮込む。
-
- 6
- しょうゆを加えてひと煮たちさせ、味をみて足りなければ塩を加えて火を止める。
-
- 7
- 器にごはんを盛って6をかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません