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なすの甘酢焼き浸し レシピ・作り方

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まるっとまる
冷蔵庫で2~3日もつので、常備菜としてもおすすめです。
漬け込む時間は調理時間に含んでいません。

材料(2人分)

なす
4本
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
タマチャンショップの粉黒糖
大さじ1/2
だし汁
100㏄
サラダ油
大さじ3~4
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作り方

  1. 1
    なすはへたを落として縦に6~8等分に切り、水にさらしてから水けをよくふきとる。
  2. 2
    フライパンに油を熱して1を皮目から焼く。
    全体を返しながらやわらかくなるまで中火で焼く。
  3. 3
    酢、しょうゆ、粉黒糖、だし汁はよく混ぜておく。
  4. 4
    2を3に漬ける。10分以上おく。
  5. 5
    しょうがをすりおろし、皿に盛った4の上にのせる。

おいしくなるコツ

粗熱が取れたあとに冷蔵庫でよく冷やしてつめたいおかずにしてもおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/09/10

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カテゴリ
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