材料(2人分)
- なす
- 4本
- しょうが
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- タマチャンショップの粉黒糖
- 大さじ1/2
- だし汁
- 100㏄
- サラダ油
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- なすはへたを落として縦に6~8等分に切り、水にさらしてから水けをよくふきとる。
-
- 2
- フライパンに油を熱して1を皮目から焼く。
全体を返しながらやわらかくなるまで中火で焼く。
-
- 3
-
- 酢、しょうゆ、粉黒糖、だし汁はよく混ぜておく。
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- 4
- 2を3に漬ける。10分以上おく。
-
- 5
- しょうがをすりおろし、皿に盛った4の上にのせる。
おいしくなるコツ
粗熱が取れたあとに冷蔵庫でよく冷やしてつめたいおかずにしてもおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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漬け込む時間は調理時間に含んでいません。