材料(10人分)
- 小アジ
- 20〜30匹
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1/3本
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 適量
- ★酢
- 100ml
- ★醤油
- 100ml
- ★砂糖
- 20g
- ★みりん
- 30ml
作り方
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- 1
- 小アジは頭と内臓を取り出し洗い、ペーパータオルなどで水分を取っておく。
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- 2
- ★の調味料を鍋に入れ一煮立ちさせる。
人参は千切りにし合わせた調味料に入れておく。
玉ねぎは薄いスライスにして水にさらしておく。
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- 3
- フライパンに油を入れて温めておく。
油は2㎝くらいの少なめに入れる。
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- 4
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- 水分を拭き取った小アジに小麦粉をつけて揚げる。
*この時袋やボールなどに小アジ全てと、小麦粉を入れまんべんなく混ぜ全てに粉をまぶしておく。
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- 5
- 小アジが揚げ上がったら油を切り、熱々の時に合わせておいた調味料に浸けておく。
(鍋の中)
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- 6
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- 油で揚げている時に、スライスした玉ねぎを水切りし絞ってから⑤に漬ける。
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- 7
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- この時⑥の鍋の中がいっぱいになってくるので、タッパーなどに液に漬かった野菜とアジを入れながら揚げる。
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- 8
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- 揚げ終ったらタッパーに全て入れ、冷やして出来上がり。
*今回は大きいタッパーが無かったので深いお皿に盛り付けて冷やしました。
おいしくなるコツ
冷やさなくてもそのままも美味しいと思いました♪( ´▽`)
玉ねぎも水にさらして辛いのを抜いてるので、液に浸けてすぐ食べても辛くないし、試食しなから調理してました♩
きっかけ
釣りで小アジを大量に釣ったので作ってみました‼
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冷やさなくても、出来上がりの熱々のを食べるのも凄く美味しく感じました‼