鶏レバーの酒蒸し★サッパリ食べられます レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 日本酒
- 70cc
- 塩コショウ
- 少々
- レモン汁
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏レバーの白い油部分を削ぎ落して食べやすい大きさにカットする。
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- 2
- ①を冷水につけて軽く揉むと中から血の塊が出てくるので、丁寧に取り除く。
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- 3
- ②水で洗い流してザルにあげて水分を切っておく。
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- 4
- フライパンに日本酒と③を入れて中火で蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
- ④の蓋をとり、塩コショウ、レモン汁を回しかけて、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 6
- ⑤をお皿に盛って、小さく切った大葉をちらして、山椒をふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
私は食べる直前にミルで擦った山椒をたっぷりかけていただきました。
きっかけ
鶏レバーをさっぱりいただきたくて。
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