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鶏レバーの酒蒸し★サッパリ食べられます レシピ・作り方

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お0り0べ
簡単下処理でサッパリいただきました。酒蒸しなのでふっくらプルンとしています。

材料(2人分)

鶏レバー
200g
日本酒
70cc
塩コショウ
少々
レモン汁
大さじ1
大葉
2枚
山椒
少々
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作り方

  1. 1
    鶏レバーの白い油部分を削ぎ落して食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    ①を冷水につけて軽く揉むと中から血の塊が出てくるので、丁寧に取り除く。
  3. 3
    ②水で洗い流してザルにあげて水分を切っておく。
  4. 4
    フライパンに日本酒と③を入れて中火で蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    ④の蓋をとり、塩コショウ、レモン汁を回しかけて、汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    ⑤をお皿に盛って、小さく切った大葉をちらして、山椒をふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

私は食べる直前にミルで擦った山椒をたっぷりかけていただきました。

きっかけ

鶏レバーをさっぱりいただきたくて。

公開日:2017/08/10

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
料理名
鶏レバーの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

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