海老とほうれん草のクリームソースオムライス レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を少々。
玉ねぎが透き通るまで炒める。
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- 3
- 玉ねぎが炒まったらご飯を入れて炒める。
(粗熱が取れたご飯の方が良い)
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- 4
- 塩、こしょう、ケチャップで味をつける。
全体に均等に炒まったらケチャップライスは完成!
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- 5
- 海老の殻を取り軽く茹でる。
(冷凍エビやむきエビの場合はそのまま茹でる)
ほうれん草も軽く茹でる。
(冷凍ほうれん草の場合は解凍しておく)
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- 6
- 熱したフライパンにバターを入れてバターが溶けたらふるった小麦粉を少しずついれていく。(弱火)
※ダマにならないように注意する。
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- 7
- 牛乳を加え馴染ませたら茹でた海老、ほうれん草を入れる。
コンソメ、塩こしょうで味を整えたらよく混ぜてクリームソースの完成!
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- 8
- といた卵に牛乳を入れて、バターを入れた熱したフライパンに一気に卵を流し込み勢いよく混ぜる(スクランブルエッグのような感じで)
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- 9
- 表面は半熟である程度固まってきたら火を止めてケチャップライスを卵でくるむ。
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- 10
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- ひっくり返してお皿に盛り付け、クリームソースをかけたら完成☆
お好みでパセリを散らせても良い。
きっかけ
定番のデミグラスソースやケチャップのオムライスに飽きたから。
具材を変えてきのこを入れたり、明太クリームにしたりとアレンジもたくさんです^^