アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とピーマンの甘酢ケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
揚げないで作る酢豚風おかずです。ごはんによくあいます。

材料(2人分)

豚こま切れ肉
160g
ピーマン(茨城県産)
2個
にんじん
1/2本
エリンギ
2本
しめじ
80g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
薄力粉
大さじ1.5
小さじ1/4
トマトケチャップ
大さじ2
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ1~2
大さじ1.5
鶏がらスープの素
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは乱切りにする。
  2. 2
    にんじんも小さ目の乱切りにし、レンジで1~2分加熱しておく。
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
    しめじは石突を落としてほぐす。
  3. 3
    しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    豚肉は塩をふって薄力粉をまぶしておく。
  5. 5
    ケチャップ、水、酒、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、酢、片栗粉、鶏がらスープの素はよくまぜておく。
  6. 6
    フライパンに油を熱して豚肉を炒める。
    色が半分くらい変わってきたら1~3を加えて一緒に3分ほど炒める。
  7. 7
    全体に油が回ったら5を加えて絡めるように余計な水分がなくなるまで炒め器に盛る。

おいしくなるコツ

ピーマンは油と一緒に調理することで栄養価の吸収力をアップさせました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
ピーマンフライパン一つでできる豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする