豚肉とピーマンの甘酢ケチャップ炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは乱切りにする。
-
- 2
- にんじんも小さ目の乱切りにし、レンジで1~2分加熱しておく。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
しめじは石突を落としてほぐす。
-
- 3
- しょうがとにんにくはみじん切りにする。
-
- 4
- 豚肉は塩をふって薄力粉をまぶしておく。
-
- 5
- ケチャップ、水、酒、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、酢、片栗粉、鶏がらスープの素はよくまぜておく。
-
- 6
- フライパンに油を熱して豚肉を炒める。
色が半分くらい変わってきたら1~3を加えて一緒に3分ほど炒める。
-
- 7
- 全体に油が回ったら5を加えて絡めるように余計な水分がなくなるまで炒め器に盛る。
おいしくなるコツ
ピーマンは油と一緒に調理することで栄養価の吸収力をアップさせました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません