焼きなすのペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
パンに塗るとおいしいです!

材料(2人分)

なす(神奈川県産)
2本
にんにく
1/2かけ
ケッパー
大さじ1
練りごま
小さじ1
小さじ1/3
レモン
1/4個
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは数か所フォークなどで穴をあけてグリルで真っ黒になるまで焼き、冷水につけて手早く皮をむく。
  2. 2
    にんにくはすりおろす。
    レモンは絞る。
  3. 3
    1とケッパーを包丁で細かくたたき、ペースト状にする。
  4. 4
    3に2と塩と練りごまとオリーブ油を加えてよく混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

レモンとケッパーのさわやかな酸味をプラスすることで食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする