材料(2人分)
- なす(神奈川県産)
- 2本
- にんにく
- 1/2かけ
- ケッパー
- 大さじ1
- 練りごま
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- レモン
- 1/4個
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- なすは数か所フォークなどで穴をあけてグリルで真っ黒になるまで焼き、冷水につけて手早く皮をむく。
-
- 2
- にんにくはすりおろす。
レモンは絞る。
-
- 3
- 1とケッパーを包丁で細かくたたき、ペースト状にする。
-
- 4
- 3に2と塩と練りごまとオリーブ油を加えてよく混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
レモンとケッパーのさわやかな酸味をプラスすることで食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません