材料(4人分)
- イノシシ肉
- 1ブロック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 筍
- 1本
- 椎茸
- 3枚
- 片栗粉
- 大さじ2~3杯
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- 荒引胡椒
- 多め
- 水
- 1/2~1カップ
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 醬油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- シシ肉を一口大に切り、崩れない程度に柔らかくなるまで茹でる
-
- 2
- 1をペーパーの上などに置き冷ます
-
- 3
- その間に野菜を切り(椎茸と玉ねぎはちょっと太めにスライスし、筍と人参を太線切り)
-
- 4
- 片栗粉から下の調味料を合わせ混ぜる
-
- 5
- シシ肉に片栗粉を付けて脂身を下側にしてフライパンで焼く
-
- 6
- 油がいっぱい出てきたら他面を焼き付る
-
- 7
- 油をペーパーでふき取り野菜を炒め肉を戻し、合わせ調味料を加え煮絡める
おいしくなるコツ
シシ肉は堅いので柔らかくなるまで下茹でする
ピーマンやキュウリなどお好みのお野菜を加えて〇
きっかけ
シシ肉が残ってたので
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