ポークソテー たっぷりパプリカソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ(茨城県産)
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- トマト
- 1個
- トマトの水煮
- 1/2缶
- 豚ロース肉
- 2枚
- 白ワイン
- 100cc
- 塩(ソース用)
- 小さじ1/3
- 塩(肉用)
- 小さじ1/3
- コンソメキューブ
- 1個
- こしょう
- 少々
- オリーブ油(ソース用)
- 大さじ1
- オリーブ油(肉用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- パプリカは種とへたをとってさいの目に切る。
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- 2
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
トマトもさいの目に切る。
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- 3
- 厚手の鍋に油を熱して1と2を入れて2~3分炒めたら、白ワイン、塩、コンソメキューブ、トマトの水煮を加えてふたをし、弱火d
で15分ほど煮込む。
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- 4
- 豚肉は筋切をして塩とこしょうをふり、フライパンに油を熱したところに入れてやや強めの中火で両面を焼く。
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- 5
- 焼き色がしっかりついたら肉汁ごと3に加えて3~4分煮込み、皿に盛ってこしょうをふる。
おいしくなるコツ
パプリカは長時間煮込んで甘みをだし、トマトソースと豚肉とあわせることで食べやすく仕上げました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。