[ル・クルーゼ公式] そら豆の冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
そら豆を贅沢に使った、濃厚でとても飲みやすい冷製スープ。トッピングにはアーモンドで食感をプラスして。

材料(4人分)

そら豆(さやから外したもの)
50粒(400g)
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
水(常温)
100ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
牛乳
300ml
生クリーム
200ml
塩・こしょう
少々
アーモンドスライス
適宜

作り方

  1. 1
    そら豆を塩茹でにしてザルに上げ、皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、玉ねぎをすき通るまで中火で炒め、水、コンソメを入れて約10分煮る。
  3. 3
    フードプロセッサーに1のそら豆と2、牛乳を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    粗熱のとれた2の鍋に3を移し、生クリームを加えて混ぜ合わせる。塩・こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    炒めたアーモンドスライスをちらす。

おいしくなるコツ

※フードプロセッサーが無い場合は、ミキサーで代用できます。 ※牛乳の代わりに、豆乳でアレンジも。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・フルール」を使ったお料理

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
豆スープ冷製スープル・クルーゼ
料理名
そら豆の冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする