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[ル・クルーゼ公式] イワシのエスカベーシュ レシピ・作り方

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エスカベーシュは、油で揚げてから酢漬けにする西洋料理。ワインビネガーのやわらかい酸味とレモンの爽やかな風味に食欲が増します。

材料(4人分)

イワシ
8尾
(A)
・白ワイン
大さじ2
・塩
小さじ1/3
ピーマン・赤ピーマン
各1個
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
なす
1個
サラダ油
大さじ2
ローリエ
1枚
(B)
・ワインビネガー(白)
大さじ3
・レモン汁
大さじ1
・塩
小さじ1/3
・こしょう
少々
小麦粉
適宜
レモン
4切
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作り方

  1. 1
    イワシは頭と腹ワタを取り除いて3枚におろし、水洗いして水気をおさえ、ひと口大のそぎ切りにして(A)で下味を付ける。
  2. 2
    ピーマン・赤ピーマンはヘタと種を取り除き、輪切りにする。トマトは皮を湯むきにしてヘタと種を取り除き、1cm角に切る。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、なすはヘタを切り落として縦2等分に切り、薄切りにする。
  4. 4
    ビュッフェ・キャセロールにサラダ油を中火で熱し、3を炒め、ローリエと(B)を加えてひと煮立ちさせ、火からおろして2を加えて混ぜる。
  5. 5
    1の汁気をおさえ、薄く小麦粉をまぶし、170℃の油(分量外)で色よく揚げる。
  6. 6
    5が熱いうちに4に入れて粗熱をとり、フタをして冷蔵庫に入れて、時々上下を返しながら1時間ほど漬ける。
  7. 7
    レモンを添える。

おいしくなるコツ

※イワシの代わりに、アジやサバなどお好みの魚でも、美味しく召し上がれます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ビュッフェ・キャセロール26cm 母の日
料理名
イワシのエスカベーシュ

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