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[ル・クルーゼ公式] タンドリーチキン レシピ・作り方

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やわらかくジューシーなチキンにスパイスがほどよく香る、絶品メニューです。サラダに入れたり、トルティーヤで巻いたりと、食べ方もいろいろ。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(約600g)
赤パプリカ
1個
ズッキーニ
1本
バター
15~20g
塩・こしょう
適量
(A)
・プレーンヨーグルト
100g
・しょうが(すりおろし)
大さじ1
・にんにく(すりおろし)
小さじ2
・カレー粉
大さじ2
・しょうゆ
小さじ1
・パプリカパウダー
小さじ1
・塩
少々
・砂糖
小さじ1
・クミンパウダー
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂、筋を取り除き、皮目にフォークで穴をあけて4等分に切り、塩・こしょうする。
  2. 2
    ビニール袋に(A)と鶏肉を入れてもみ込み、冷蔵庫で半日から一晩漬け込む。焼く30分ほど前に常温に出しておく。
  3. 3
    赤パプリカは食べやすい大きさに切り、ズッキーニは横半分に切ってから縦1cm幅に切る。
  4. 4
    グリル・ロンドにバターを入れ、中火でよく熱する。2の肉の付けダレを軽くふきとって片面10〜12分焼き、ひっくり返して5〜6分焼く。野菜もこんがりと焼く。
  5. 5
    ※オーブンで焼いてもやわらかく仕上がります。その場合は直火で片面を5~6分焼いた後、200℃に予熱したオーブンで8分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

※鶏もも肉の代わりに鶏むね肉や、鶏ささみでアレンジも。 ※お好みで焼き上がりにレモン汁をかけたり、ピクルスを添えたりしてお召し上がりください。

きっかけ

ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキンパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理バーベキューの肉料理
料理名
タンドリーチキン

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