[ル・クルーゼ公式] ワカモレとエビの冷製仕立て レシピ・作り方
材料(5人分)
- むきエビ
- 5尾
- アボカド
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 10g
- レモン
- 適宜
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- チャービル
- 適宜
作り方
-
- 1
- むきエビは、熱湯に酒と塩(分量外)を加えてゆで、水気をきる。レモンは薄切りにしいちょう切りにする。
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- 2
- アボカドは縦半分に切って種を取り、スプーンで果肉をくり抜いてつぶす。玉ねぎはみじん切りにし、ニンニクはすりおろす。
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- 3
- 2をよく混ぜ合わせてレモン汁、塩・こしょうを加え、ワカモレソースを作る。
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- 4
- プチ・ココットに3を入れ、エビ、レモンをのせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
- 5
- 小さくちぎったチャービルを飾る。
おいしくなるコツ
※玉ねぎの辛味が気になる場合は、みじん切りにした後、水にさらして辛味をとり、水気を切ってからお使いください。
きっかけ
ル・クルーゼの「プチ・ココット」を使ったお料理
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