[ル・クルーゼ公式] ワカモレとエビの冷製仕立て レシピ・作り方

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荒くつぶしたアボカドにレモンやニンニクの香りを加えたワカモレソース。濃厚なソースとエビの相性がよい冷製前菜です。

材料(5人分)

むきエビ
5尾
アボカド
1個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
10g
レモン
適宜
レモン汁
大さじ1
塩・こしょう
少々
チャービル
適宜

作り方

  1. 1
    むきエビは、熱湯に酒と塩(分量外)を加えてゆで、水気をきる。レモンは薄切りにしいちょう切りにする。
  2. 2
    アボカドは縦半分に切って種を取り、スプーンで果肉をくり抜いてつぶす。玉ねぎはみじん切りにし、ニンニクはすりおろす。
  3. 3
    2をよく混ぜ合わせてレモン汁、塩・こしょうを加え、ワカモレソースを作る。
  4. 4
    プチ・ココットに3を入れ、エビ、レモンをのせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. 5
    小さくちぎったチャービルを飾る。

おいしくなるコツ

※玉ねぎの辛味が気になる場合は、みじん切りにした後、水にさらして辛味をとり、水気を切ってからお使いください。

きっかけ

ル・クルーゼの「プチ・ココット」を使ったお料理

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のエビル・クルーゼ
料理名
ワカモレソースとエビの冷製仕立て

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