[ル・クルーゼ公式] ニューヨーク・チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ
- 250g
- サワークリーム
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 生クリーム
- 75ml
- レモン汁
- 小さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1と1/2
- ミントの葉
- 適宜
- ラズベリーソース ・ラズベリー
- 160g
- グラニュー糖
- 50g
- レモン汁
- 小さじ1
- コアントロー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- クリームチーズは室温に戻してやわらかくする。(レンジで軽く加熱してもよい。)
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- 2
- ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、サワークリーム、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜる。
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- 3
- コーンスターチを茶こしなどでふるい入れて、さらに混ぜ、こし器でこす。
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- 4
- 天板にラムカン・フルールを並べ、3を4等分して流し入れる。
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- 5
- 天板に熱湯を注いで160℃に温めたオーブンで1時間焼く。途中、熱湯がなくならないように注ぎ足す。
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- 6
- 粗熱がとれるまで室温で冷まし、さらに冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やす。
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- 7
- お好みでラズベリーソースやフルーツ、ミントを添える。
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- 8
- 〈ラズベリーソース〉
鍋にラズベリーとグラニュー糖を入れて中火にかけ、静かに混ぜながら7〜8分煮る。途中アクをとる。レモン汁を加えてひと混ぜしたら火を止め、冷ます。
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- 9
- コアントローを加えて混ぜる。
きっかけ
ル・クルーゼの「ラムカン・フルール」を使ったお料理
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時々オーブンをのぞいて焼き色をチェックして。