[ル・クルーゼ公式] うなぎとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 3合
- ごぼう(30cm)
- 2本
- うなぎのかば焼き
- 2串
- 青じそ
- 6枚
- (A)
- ・野菜だし※(スープのみ)
- 3カップ
- ・しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ・酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・塩
- 少々
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきる。
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- 2
- ごぼうは皮をこそげ落として、3cmの長さの細切りにし、水にさらして水気をきる。青じそは軸を切り落とし、千切りにする。
-
- 3
- グリル・ロンドに薄くサラダ油を敷いてよく熱し、うなぎのかば焼きを中火で両面軽く焼き、串を取り除いて1×3cm角の大きさに切る。
-
- 4
- 鍋に米と2のごぼうを入れ、(A)を加えて、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火におとして10~12分ほどで火を止める。
-
- 5
- 青じそ、3を加えて切るように混ぜ合わせ、フタをして10分ほど蒸らす。
おいしくなるコツ
※グリル・ロンドの代わりに、焼き網やフライパンでも代用できます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
関連情報
- カテゴリ
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混ぜご飯
- 料理名
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うなぎとごぼうの炊き込みご飯
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