[ル・クルーゼ公式] うなぎとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
ごぼうのシャキシャキ感と、青じその風味がアクセントの炊き込みご飯。スタミナづくりはこの一皿で。

材料(6人分)

3合
ごぼう(30cm)
2本
うなぎのかば焼き
2串
青じそ
6枚
(A)
・野菜だし※(スープのみ)
3カップ
・しょうゆ
大さじ1と1/2
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・塩
少々
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきる。
  2. 2
    ごぼうは皮をこそげ落として、3cmの長さの細切りにし、水にさらして水気をきる。青じそは軸を切り落とし、千切りにする。
  3. 3
    グリル・ロンドに薄くサラダ油を敷いてよく熱し、うなぎのかば焼きを中火で両面軽く焼き、串を取り除いて1×3cm角の大きさに切る。
  4. 4
    鍋に米と2のごぼうを入れ、(A)を加えて、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火におとして10~12分ほどで火を止める。
  5. 5
    青じそ、3を加えて切るように混ぜ合わせ、フタをして10分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

※グリル・ロンドの代わりに、焼き網やフライパンでも代用できます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
うなぎとごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする