[ル・クルーゼ公式] ビーフシチュー レシピ・作り方

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肉と野菜をじっくり煮込んだ、コクの深い本格ビーフシチュー。
大きめの具材も煮崩れぜずに中までやわらかく、しっかりと旨みを引き出します。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

牛ばら肉(角切り)
800g
玉ねぎ(中)
2個
セロリ
1本
にんにく
2片
じゃがいも(中)
5個
にんじん(中)
2本
トマト缶(カット)
1缶(400g)
赤ワイン
200ml
350ml
ローリエ
2枚
小麦粉
適宜
バター
30g
(A)
・はちみつ
大さじ2強
・デミグラスソース
1缶(290g)
・ウスターソース
大さじ2
塩・こしょう
少々
生クリーム
適宜
パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・牛肉は塩、こしょうをしておく。
    ・玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
    ・じゃがいも、にんじんは乱切りにする。
  2. 2
    牛肉に薄く小麦粉をまぶす。鍋にバターを熱し、牛肉の表面を中火で焼き、一度取り出す。
  3. 3
    玉ねぎ、セロリ、にんにくを入れ、透き通るまで炒める。
  4. 4
    2の牛肉、トマト缶、赤ワイン、水、ローリエを加えてフタをし、アクを取りながら弱火で60分ほど煮込む。
  5. 5
    4にじゃがいも、にんじん、(A)を加えてフタを少しずらしてさらに30分ほど煮込む。
  6. 6
    最後に塩、こしょうで味をととのえる。
  7. 7
    器に盛り、生クリームをかけ、仕上げにパセリをちらす。

おいしくなるコツ

お肉を長時間煮込むとやわらかくなるのは、スジや結合組織に多く含まれる「コラーゲン」が「ゼラチン」に変わり、溶けやすくなるため。「ヒレ肉」や「ロース肉」はスジや結合組織が少なく長く煮ると固くなりるので、「ばら肉」や「かた肉」がおすすめです。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフトマト缶ル・クルーゼお肉のおもてなし料理
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド ポット・カバー
料理名
ビーフシチュー

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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