[ル・クルーゼ公式] ビーフシチュー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- <下準備>
・牛肉は塩、こしょうをしておく。
・玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
・じゃがいも、にんじんは乱切りにする。
-
- 2
- 牛肉に薄く小麦粉をまぶす。鍋にバターを熱し、牛肉の表面を中火で焼き、一度取り出す。
-
- 3
- 玉ねぎ、セロリ、にんにくを入れ、透き通るまで炒める。
-
- 4
- 2の牛肉、トマト缶、赤ワイン、水、ローリエを加えてフタをし、アクを取りながら弱火で60分ほど煮込む。
-
- 5
- 4にじゃがいも、にんじん、(A)を加えてフタを少しずらしてさらに30分ほど煮込む。
-
- 6
- 最後に塩、こしょうで味をととのえる。
-
- 7
- 器に盛り、生クリームをかけ、仕上げにパセリをちらす。
おいしくなるコツ
お肉を長時間煮込むとやわらかくなるのは、スジや結合組織に多く含まれる「コラーゲン」が「ゼラチン」に変わり、溶けやすくなるため。「ヒレ肉」や「ロース肉」はスジや結合組織が少なく長く煮ると固くなりるので、「ばら肉」や「かた肉」がおすすめです。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大きめの具材も煮崩れぜずに中までやわらかく、しっかりと旨みを引き出します。