[ル・クルーゼ公式] 白インゲン豆の蒸しようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
白インゲン豆がたっぷり入ったシンプルな簡単和菓子。食感も楽しく、上品な甘さです。

材料(4人分)

白インゲン豆(水煮)
200g
(A)
・こしあん
360g
・きび糖
35g
・薄力粉
40g
・片栗粉
大さじ1
・塩
小さじ1/2
80ml

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。薄力粉と片栗粉を合わせてふるっておく。
  2. 2
    ボウルに(A)を入れ、スパチュラを使ってよく混ぜ合わせ、分量の水を少しずつ加えながらさらによく混ぜ合わせる。
  3. 3
    水気をきった白インゲン豆を加えて混ぜ、ラムカンに流し込み、スチーマーに並べる。蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットし、乾いた布巾をはさんでフタをして、中火で50分ほど蒸す。
  4. 4
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固め、容器から出して切り分ける。

おいしくなるコツ

※お好みで甘く煮た栗やサツマイモを入れても美味しく食べられます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」「スチーマー」「ラムカン(L)」を使ったお料理

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ジャポネーズ スチーマー
料理名
白インゲン豆の蒸しようかん

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする